施政報告

立法會主席、各位議員、各位市民:

(一) 前言:新局面

1. 今天我發表任內第五份《施政報告》,也是本屆香港特別行政區(特區)政府五年任期內的最後一份《施政報告》。儘管如此,我和我的團隊非常重視這份《施政報告》;我親自主持了40場線上線下的諮詢會、出席直播、走進校園,接觸了超過3 500名來自不同界別的市民。我和部分發言的參與人士都不約而同地表示,在《中華人民共和國香港特別行政區維護國家安全法》(《香港國安法》)和完善特區選舉制度的雙重保障下,香港迎來良好局面,是砥礪前行,重新出發,謀劃未來的時候。

2. 與此同時,我們必須緊記好局面得來不易。我今天能安然站在立法會議事廳發表行政長官施政報告,各位議員能安坐席上履行立法會聽取行政長官施政報告的憲制職能,相對於兩年前同一場合被反中亂港的議員干擾破壞,癱瘓立法會,甚至企圖顛覆政權,標誌着在《香港國安法》和「愛國者治港」的保駕護航下,香港特區已回到「一國兩制」的正確軌道,管治秩序已恢復正常。要長治久安,全港巿民應當更全面認識「一國兩制」、更忠誠維護國家安全,以國家發展為榮,以中國人身分為傲,努力發揮香港獨特優勢,更好融入國家發展大局。