施政報告

(九) 走出疫境

163. 儘管香港有雄圖大計,眼前頭等大事仍然是令社會繼續盡最大努力穩控疫情,以達致早日恢復跨境人員正常往來。回顧二十一個月的抗疫工作,我和政府同事、醫管局及專家團隊,堅守「外防輸入、內防反彈」策略,秉持科學態度,在廣大市民全力配合下,成功戰勝先後四波疫情,並從實踐總結經驗,適度調校防疫策略。這個策略令本港確診個案總數和死亡個案屬全球的低水平,以香港的城市密度、人員和貨物的流動,能有如此成績,每名香港市民應記一功。我亦要衷心感謝每一位參與抗疫的公務員、醫護人員、院舍員工和不同行業人士,緊守工作崗位,令我們的城市盡量在疫情中維持正常運作。我更要代表特區對中央政府在抗疫工作中給予香港的關懷和支持,表示衷心感謝。

164. 政務司司長在上月率領香港特區政府團隊與內地相關單位進行了疫情防控工作對接會議,雙方詳細探討了逐步有序恢復「通關」所涉事宜,以及評估「通關」以後可能面對的風險。雙方會進一步研究細節,爭取盡快舉行第二次對接會議。要成功爭取「通關」,市民的支持至為重要。如果你或家人朋友仍未接種疫苗,請不要再猶豫,盡快打針,保護自己及家人免受病毒感染,並為跨境出行創造有利條件。