施政報告

(三) 新氣象   新未來

引言

19. 過去超過半世紀,為了滿足本港人口增長和經濟發展需要,政府進行了大量城市規劃工作,包括早期的荃灣、沙田、大埔、屯門等新市鎮,以至近年的古洞北╱粉嶺北、洪水橋╱厦村等新發展區。這些規劃發展卓有成效,但亦有不足之處,例如未能達致職住平衡、自給自足的目標。近年更因議會泛政治化,和激進「反政府」人士刻意製造對立、對抗,令城市規劃工作舉步維艱,嚴重窒礙經濟社會發展,衍生了突出的民生問題。隨着《香港國安法》的實施和特區選舉制度的完善,香港已由亂轉治,並迎來可聚焦經濟的新局面,特區政府應展示高瞻遠矚的魄力,積極為香港規劃未來。

規劃未來

20. 我現提出建設香港北部成為宜居宜業宜遊的都會區,並開拓更多可供居住和產業發展的土地。這個面積達300平方公里的都會區,覆蓋由西至東的深港口岸經濟帶及更縱深的腹地,將盡享港深優勢互補、融合發展的紅利,幫助香港更好融入國家發展大局。北部都會區將建設國際創新科技中心,並營造「城市與鄉郊結合、發展與保育並存」的獨特都會景觀。而支撐着香港作為國際金融中心的維港都會區亦會擴大至包括「明日大嶼願景」的交椅洲人工島填海。這兩個位處香港南北的都會區將可提供大量土地,完善香港的空間布局,並駕齊驅,互相輝映,推動香港未來發展。