施政報告

(四) 經濟新動力:融入國家發展大局

背靠國家   面向世界

38. 今年《施政報告》的經濟篇章,開宗明義以「融入國家發展大局」為題,表明香港發展與國家發展息息相關;香港只要用好中央支持特區的政策,發揮獨特優勢,將可為經濟注入源源不絕的動力。

39. 香港的發展被譽為一個經濟奇蹟,從一個小漁港蛻變成為今天的國際金融、貿易、航運中心,香港經濟經歷了一次又一次的轉型,但無論是回歸前或回歸後,都和國家發展密不可分。這些轉型依靠的是外在形勢的客觀變化、內地的政策引導、市場主導和香港企業家那份觸覺敏銳、靈活應變的拼搏精神。本屆政府強調政府應擔當「促成者」和「推廣者」的角色,不斷連繫世界,開拓市場,為企業尋找商機;反而面對龐大的內地市場,卻往往因為本地一股抗拒中央的政治力量而未能讓香港盡享國家發展的紅利。

40. 幸好,隨着《香港國安法》實施和完善特區選舉制度,社會恢復安全穩定,香港現在又處於一個經濟發展的新起點。《十四五規劃綱要》、《粵港澳大灣區發展規劃綱要》、《全面深化前海深港現代服務業合作區改革開放方案》、國內大循環和國內國際雙循環的經濟發展格局,以及「一帶一路」倡議等都為香港企業和專業服務提供者帶來無限機遇,更令香港享有「近水樓台先得月」的優勢。我將重點說明我們如何用好中央支持,提升香港在《十四五規劃綱要》中八個中心的國際競爭力,為香港開拓更美好未來。我們特別印製了有關每一個中心的便覽,供宣傳推廣之用,歡迎各界取閱和協助分發給有興趣人士。