施政報告

(五) 增加房屋及土地供應

房屋供應

政策理念

81. 讓市民安居,是我的房屋政策首要目標。鑑於社會關注,我在今年7月15日的行政長官答問會上,已就房屋及土地議題發言,回顧過去,展望未來。在總結時,我說要較徹底地解決香港市民「住」的問題,我們需要的不是因時制宜的短期「招數」,而是持之以恆供應土地的決心;我們需要的是不會因經濟短期波動或物業價格升跌而動搖政策的勇氣。

公營房屋供應

82. 本屆政府展現了這種決心和勇氣。我們在2018年將公私營房屋比例由60:40調整至70:30,進一步加大政策力度興建更多公營房屋;我們持續不斷覓地的努力亦已見成效。在未來十年(即2022-23至2031-32年度),我們已覓得約350公頃土地,可興建約330 000個公營房屋單位,比去年公布的數字略高,足以滿足該十年期預計的301 000個公營房屋單位的需求。運房局會於今年底發表的《長遠房屋策略》2021年周年進度報告中交代詳情。

83. 公屋輪候時間居高不下,令人憂心;但事實上,本屆政府五年任期內的公營房屋建屋量達96 500個單位,較對上五年增加30 000個。至於未來十年的建屋量,會出現「頭輕尾重」的現象,三十多萬個單位可能只有三分一在首五年落成。我已督促運輸及房屋局局長要竭力壓縮香港房屋委員會(房委會)的建屋程序,爭取盡快建成更多單位。為此,房委會和香港房屋協會(房協)將會更廣泛使用「組裝合成」建築法和其他嶄新建築科技,而房委會亦會在合適的項目採用新的採購模式,引入承建商一併負責設計和建造,一方面可藉此騰出額外資源協助房屋署開展前期設計工作,另一方面可借助承建商的專業知識,進一步優化整個建造工作的流程。此外,秉持我去年承諾會親自督導房屋土地的相關工作,我已要求發展局與運房局就後五年期(即2027-28至2031-32年度)每幅公營房屋土地提交季度報告,如土地交付時間或建屋進度未如理想,我會親自作出指示。