施政報告

數碼港

57. 本港創科界另一個標誌性社羣是數碼港。數碼港擁有不少科技企業,並培育了五間獨角獸,涵蓋金融科技、智慧生活及數碼娛樂領域。按估計,數碼港每投資1元便吸引外間投資13元,過去三年其初創企業吸引了超過125億元投資。數碼港第五期工程已經展開,可於四年內增加超過四成總樓面面積。長遠而言,在《北部都會區發展策略》下建議升格為新界北現代服務業中心的洪水橋╱厦村會擴大範圍至流浮山,可考慮在與深圳前海一灣之隔的地方建立規模媲美數碼港的地標性創科設施。

河套地區

58. 我們正研究加快位於落馬洲河套地區的港深創科園建造工程。此外,深港科技創新合作區(深港科創合作區)的「一區兩園」工作進度良好。長遠而言,在《發展策略》下,港深創科園與落馬洲╱新田一帶地方,將會整合為新田科技城,當中與創科相關的土地估計約有240公頃。新田科技城聯同深圳科創園區組成佔地約540公頃的深港科創合作區,可集港深兩地優勢匯聚海內外人才,勢必成為推動大灣區國際科技創新中心建設的重要引擎。