施政報告

(六) 建設宜居城市

城市願景

95. 我在擔任發展局局長五年期間,與同事創建了優質城市願景,並不斷實踐。我們通過「保育中環」、「活化歷史建築伙伴計劃」、「起動九龍東」等創新政策,採用地區營造手法推動城市建設、市區更新、文物保育、海濱美化、園景綠化等,並取得一定成效。雖然目前香港面對房屋土地不足、道路擠塞、樓宇老化等問題,但這些挑戰都不應阻礙我們為市民建設優質生活環境的決心。此外,香港必須坐言起行,努力應對全球氣候變化所帶來的極端天氣危機。

邁向 2050 年前碳中和

96. 二氧化碳是氣候變化的主兇,國家和全球不少地方都已承諾減碳的時間表和路線圖,香港也不例外。我在去年《施政報告》中宣布,香港將力爭在2050年前達致碳中和。我親自主持氣候變化及碳中和督導委員會,制訂整體策略和監督各行動協作。環境局局長即將公布的《香港氣候行動藍圖2050》會定下更進取的減碳排放策略和措施,以邁向碳中和,並加強減碳中期目標,力爭在2035年前把香港的碳排放量從2005年的水平減半。為了監督行動有效執行,環境局將成立新的氣候變化與碳中和辦公室,加強統籌和推動深度減碳工作,並會成立專責的諮詢委員會提供意見,以及推動主要持份者包括青年人積極參與。

97. 本港約三分之二的溫室氣體排放源於發電,其次是運輸界別和廢棄物,分別佔18%和7%。我們的減碳工作必須針對這三方面,並以「淨零發電」、運輸界別零碳排放和廢物處理達致碳中和為最終目標。

98. 要做到2050年前「淨零發電」,首要改變本地電廠的燃料組合。我們的中期目標是2035年或之前停用煤作日常發電。這目標並非遙不可及,因為目前發電燃料組合中,煤所佔比例已減至少於四分之一。電力公司須繼續逐步淘汰燃煤發電機組,並以天然氣及可再生能源等取代燃煤發電。政府會盡力克服香港地理環境限制,大力推動可再生能源發展,透過促進本地項目、區域合作和共同投資等,爭取提升可再生能源在發電燃料中所佔比例。